2022년 1월까지 수산물 98,158톤이 국내로 수입되었으며, 2021년 동기의 수입량인 95,292톤 대비 3%가 상승하였고 수입금액은 4억 556만 달러로 전년 3억 4,380만 달러 대비 18% 증가한 것으로 나타났다.
1월까지 수입량이 많은 10개 어종은 냉동 명태, 냉동 꽁치, 냉동 고등어, 냉동 오징어, 냉동 정어리, 냉동 아귀, 냉동 주꾸미, 냉장 연어, 냉동 낙지, 활 바지락 순으로 나타났다.
가장 많이 수입된 냉동 명태를 포함한 고등어, 냉장 연어, 활 바지락은 전년대비 올해 수입량이 감소하였고 냉동 꽁치, 정어리 등을 포함한 6개 품목은 수입량이 상승한 것으로 나타났다.
냉동 꽁치는 11,188톤이 수입되어 전년 3,514톤 대비 218% 증가하였고 냉장 연어의 경우 2,229톤이 수입되어 전년 5,082톤 대비 56% 감소세를 보였다.
주요 어종별 수입량 증감 비율 (2021년>2022년 순서)
1. 냉동 명태 24% 감소 (19,469톤>14,799톤)
2. 냉동 꽁치 218% 증가 (3,514톤>11,188톤)
3. 냉동 고등어 21% 감소 (12,957톤>10,206톤)
4. 냉동 오징어 50% 증가 (3,471톤>5,207톤)
5. 냉동 정어리 수입량 증가 (0톤>4,282톤)
6. 냉동 아귀 13% 증가 (3,584톤>4,065톤)
7. 냉동 주꾸미 6% 증가 (2,186톤>2,322톤)
8. 냉장 연어 56% 감소 (5,082톤>2,229톤)
9. 냉동 낙지 20% 증가 (1,759톤>2,102톤)
10. 활 바지락 28% 감소 (2,381톤>1,706톤)
문서번호: SB-2022-0203-1
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