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해외수산물 관련이미지

오징어종류별 분류 및 설명과 이미지

by 유니언포씨 2021. 8. 30.

연안오징어(살오징어)

1. 연안오징어로 불리는 살오징이며

국내에서 조업되는 대표적인 오징어이며 학명은 TODARODES PACIFICUS이다

사이즈구분은 100/150그램, 150/200그램, 200/300그램, 300/400그램, 400/600그램, 600그램이상으로 되어 있는데,

이것은 수입/유통 할때 구분하는 기준이다.

포크오징어(원양오징어/일렉스오징어)

2. 포크 오징어로 불리는 일렉스(ILLEX)종이다.

원양선사에서 조업되는 대표적인 오징어이며 학명은 ILLEX ARGENTINUS SQUID이며,

사이즈구분은 100/150그램, 150/200그램, 200/300그램, 300/400그램, 400/600그램, 600그램이상으로 되어 있는데,

이것은 수입 할때의 구분이며 국내에서 유통을 할때에는 2L, L, M, M2, S, 2S등으로 구분을 하고 있다.

요즘은 아르헨티나와 중국, 대만등에서도 수입이 되고 있으며 원양산의 포장은 20키로가 주를 이루지만

수입산의 경우 20키로, 15키로, 12.5키로, 11키로등 다양하게 수입되고 있다.

대왕오징어

3. 대왕오징어로 불리는 종류이며, 주로 남미지역인 칠레, 페루, 에콰도르등에서 수입이 되고 있다.

가공용으로 수입되는 저가형의 대표적인 오징어이며 학명은 DOSIDICUS GIGAS이다.

사이즈구분은 형태에 따라 다르며 원형(ROUND)의 경우에는 500그램/1키로, 1/2키로, 2/4키로, 4키로이상으로 구분을 하고 있다.

사이즈가 크기때문에 일반적으로 귀(지느러미/날개라고도 불림), 몸체(동체/몸살/튜브/필렛으로도 불림)과 족(다리)로 구분되어 들어오고 있다.

귀와 몸체는 역시 사이즈를 구분하여 포장되고 있으며 한국에서 수입을 한 후에 재작업을 하는 관계로 큰 사이즈를 선호한다.

족의 경우 10개인데, 10개를 모두 포함한 것과 긴다리 2개만 모아서 가져온 것으로 분리하여 수입되고 있는데, 2개만 모은 것을 장족이라고 부르며 가문어용으로 사용이 되기도 한다.

대부분 포장은 20키로 마대이며 10키로 2블록으로 작업이 된다.

적도오징어

3. 적도 오징어

주로 중국에서 수입되고 있는 어종으로 대왕오징어 보다 저렴한 가격으로 형성이 되고 있다.

영명이 EQUATOR SQUID인 관계로 적도오징어로 불리며 학명은 EQUATORIAL GIGAS이다.

사이즈 구분은 300/500그램, 500그램/1키로, 1/2키로로 구분되며 20키로, 15키로, 10키로등 다양한 포장으로 들어오고 있다.

몸체 중간에 노란색 조직을 가지고 있는 특징이 있으며 냉동방법에 따라 선동/육동으로 구분이 되는데 선동작업분을 선호하고 있다.

인도양오징어

4. 인도양 오징어

이 종류 또한 중국에서 수입되고 있는 어종으로 대왕오징어 보다 저렴한 가격으로 형성이 되고 있다.

영명이 INDIAN OCEAN SQUID으로 인도양 해역에서 중국 선박에서 주로 조업이 된다.

사이즈 구분은 300/500그램, 500그램/1키로로 구분하며 적도 오징어보다는 사이즈가 작은 편으로 20키로, 15키로의 포장으로 들어오고 있다

검정오징어(블랙스퀴드)

5. 검정 오징어 (블랙 스퀴드)

주로 베트남, 태국, 중국등에서 조업되는 오징어로 대부분이 육동으로 작업이 된다.

영명은 BLACK SQUID, 학명은 STHENOTEUTHIS OUALANIENSIS이며 사이즈는 100/200그램, 200/300그램, 300/500그램으로 구분이 되긴 하지만 주로 조업되는 사이즈는 100/200그램이다.

포장은 9키로 또는 10키로로 이루어지며 오징어 형태 전체가 검정색으로 되어 있으며 다른 오징어류와 다르게 쉽게  먹물이 터져 아주 지적분하게 보이는 경우가 많다.

오징어류 중 최저가로 형성이 되고 있으며 베트남등에서는 마른 오징어로 작업을 하기도 한다.

빨간오징어

6. 빨간오징어

국내에서 북양무라라고 불리는 종류이며 영명은 NEON FLYING SQUID이고 학명은 OMMASTREPHES BARTRAMII이다.

빨간오징어라는 명칭에서도 알 수 있듯이 몸색상이 짙은 빨간색으로 등부분의 껍질을 벗기면 동그란 형태 또는 짧은 실모양의 노란색 조직이 있기도 하다.

사이즈구분은 100/200그램, 200/300그램, 300/400그램, 400/600그램, 600그램이상으로 구분되며, 초창기에는 살오징어와 혼돈 되기도 하였지만 육질이 달라 시장성이 떨어지게 되었다.

포장중량은 주로 12키로, 15키로로 되어 있다.

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