본문 바로가기
어종별 수산기사

학꽁치의 일반적인 특징

by 유니언포씨 2022. 8. 17.

▶  학꽁치의 일반적인 특징

 

대체적으로 회로 먹는 편이며, 숙성된 것 보다는 신선한 상태로 된 학꽁치를 선호한다.

또한 과메기로도 만들며, 사요리로도 이용된다. 쥐치포나 노가리와는 달리 특유의 단 맛과 향이 비교적 강한 편이다. 또한 튀김용, 구이용으로도 인기가 좋다.

다만, 요리를 하기전에 꼭 내장을 감싸고 있는 검은 막을 제거해야 하며, 이를 제거하지 않은 채로 섭취시 설사를 유발할 수 있다.

 

▶  학꽁치의 용도 

 

11월부터 3월사이에 잡힌 학꽁치가 가장 맛있으며, 어군탐지기로 학꽁치를 찾으면 양조망을 펼쳐학공치 떼를 포위하고 두척이 한조가 되어 서서히 거리를 좁히며 잡아들인다.

선도가 좋은 학공치는 근육이 희고 투명한게 특징이며, 시간이 지날 수록 투명도가 점차 흐려진다.

투명감으로 선도를 짐작할 수 있는게 학공치 회만의 특징이다.

*** 상기 기재된 내용은 (주)유니언포씨의 자료를 일부 인용하여 기재하고 있으며 본 내용을 복제, 링크, 인용, 활용 또는 미러링 등을 통해 이용하고자 한다면 반드시 “ 자료출처 : ㈜유니언포씨 https://www.forsea.co.kr “ 라고 기재하여 주시기 바랍니다.

댓글