▷해조류(seaweed)란?
바다에 사는 조류를 통틀어 일컫는 말, 또한 연안의 해저에서 태양광을 이용해 광합성을 하는 식물을 일컫는 말로서, 몸에 지닌 색소와 생식 방법 등에 따라 녹조류, 황갈조류, 갈조류, 홍조류 등으로 구분된다.
▷해조류의 이용
한국, 중국, 일본은 식용으로 사용하며, 가축의 사료나 각종 해조산업의 원료로 이용되기도 한다.
일반적으로 해조류 식품은 단백질, 지방 함량이 낮고 탄수화물은 소화율이 낮아서 영양가는 적지만, 칼륨·요오드·칼슘 등 각종 무기염류와 비타민A, C 등의 함량이 높고, 혈액 속의 콜레스테롤 함량 저하·혈압강하·동맥경화 예방 등에 탁월한 효과가 있음이 밝혀져 건강식품으로 사용된다.
*** 상기 기재된 내용은 (주)유니언포씨의 자료를 일부 인용하여 기재하고 있으며 본 내용을 복제, 링크, 인용, 활용 또는 미러링 등을 통해 이용하고자 한다면 반드시 “ 자료출처 : ㈜유니언포씨 https://www.forsea.co.kr “ 라고 기재하여 주시기 바랍니다.
반응형
'어종별 수산기사' 카테고리의 다른 글
스페인산 냉동 오징어 수입량, 참다랑어 보다 많아.... (0) | 2022.08.21 |
---|---|
학꽁치의 일반적인 특징 (0) | 2022.08.17 |
저렴한 오징어, 캐나다산의 수입량 늘어....... (0) | 2022.08.14 |
7월중, 냉동 대구목살 수입량 절반으로 줄어.. (0) | 2022.08.10 |
틸라피아의 생태적/종류별 특징 (0) | 2022.08.09 |
댓글