2010년 5월까지 국내로 수입된 수산물의 주요 원산지는 중국, 러시아, 일본, 북한 등인 것으로 나타났으며, 같은 기간 동안 전체 수입검사 실적은 총 440,011톤에 달하여 전년동기 실적인 392,866톤 대비 약 12%가 증가한 것으로 집계되었다.
2010년 1월부터 5월 말까지 총 684개 품종의 수산물이 수입되었으며, 가장 높은 검사량을 기록한 주요 품목은 냉동명태, 냉동조기, 냉동아귀, 냉동꽁치, 활바지락, 냉동갈치 등이 있다.
이 같은 검사실적 상위 10개 품종의 물량만 245,678톤에 달하며, 전체 수입 검사량(약 440,011톤) 중 56% 가량의 비율을 차지하고 있는 것으로 전해진다.
전년대비 수입물량이 증가한 주요 어종은 냉동명태, 냉장명태, 마른멸치, 염장해파리, 활바지락 등이며, 품목별 동향은 아래와 같이 나타났다.
냉동명태는 총 111,107톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 75% 증가, 냉장명태는 총 7,334톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 12% 증가, 마른멸치의 수입물량은 총 1,463톤으로 전년동기 대비 273% 증가, 염장해파리는 1,880톤이 수입되어 전년동기 대비 26% 증가, 활바지락은 22,993톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 43%가 증가한 것으로 통계 되었다.
반면, 수입물량이 감소한 주요 어종으로는 냉동고등어, 냉장주꾸미, 마른새우, 염장젓새우 등이 있으며, 품목별 동향은 아래와 같다.
냉동고등어는 총 15,412톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 34%감소, 냉장주꾸미는 746톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 57% 감소, 마른새우의 수입물량은 총 973톤으로 전년동기 대비 6% 감소, 염장젓새우는 4,303톤이 수입되어 전년동기 대비 42% 감소, 활재첩은 3,685톤이 수입되어 전년동기에 비해 약 18%가 감소한 것으로 나타났다.
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