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2015년 설 성수식품 안전정보 가이드

by 유니언포씨 2015. 2. 5.



2015년 설 명절을 맞이하여 수입증가가 예상되는 설 성수식품의 안전한 수입을 위해 아래와 같이 알려드리니 수입업체에서는 업무에 참조하시길 바랍니다.


* 주요 목적 : 설 성수식품의 부적합 이력 항목과 부적합 원인 분석
* 분석 기간 : 2012년~2014년(3년간의 동향)
* 설 성수식품 주요 수산물 부적합 품목과 부적합 항목(10개품목)

1. 새우 : 총 114건
부적합 항목 : 항생물질 기준 위반, 위해물질(말라카이트 그린,클로람페니콜,니트로퓨란제대사물질)검출, 선도/외관 부적합등
2. 돔 : 총 25건
부적합 항목 : 총수은 기준 초과, 활력도 부적합
3. 대구 : 총 19건
부적합 항목 : 총수은 기준 초과, 관능(건조 및 유소,선도,외관등) 부적합 등
4. 상어 : 총 16건
부적합 항목 : 총수은, 메탈수은 기준 초과, 선도/색깔 부적합
5. 부세 : 총 16건
부적합 항목 : 항생물질 기준위반, 위해물질(클로람페니콜,니트로퓨란계대사물질,엔로플록사신/시프로플록사신)검출
6. 문어 : 총 6건 
부적합 항목 : 황색포도상구균, 대장균군 기준 초과, 물주입, 선도 부적합 등
7. 고등어 : 총 3건
부적합 항목 : 벤조피렌 검출, 이물 부적합
8. 조기 : 총 3건
부적합 항목 : 선도 부적합, 이종품 혼입
9. 민어 : 총 2건
부적합 항목 : 일산화탄소 기준 초과, 선도/외관/색깔 부적합
10. 명태 : 총 2건
부적합 항목 : 풍미/색깔 부적합, 이물 부적합

수산물의 주요 부적합 항목 원인 분석을 보면 항생물질 기준초과와 위해물질 검출이 있는데, 항생물질(엔로플록사신,옥시테트라싸이클린 등) 기준초과는 수산물 양식시 과다 사용하거나 휴약기간을 준수하지 않아 잔류량이 초과되는 것이며, 위해물질(니트로퓨란계,클로람페니콜,말라카이트 등) 검출은 수산물 양식시 사용이 금지된 항생제를 사용하거나 혼입되어 사용할 경우 검출이 된다.

보다 많은 자료는 http://www.forsea.co.kr

 

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