본문 바로가기
국가·어종별 수산기사

멸치의 일반적/형태적 특성

by 유니언포씨 2022. 7. 21.

 

 2. 형태적 특징

 

-  몸은 다소 긴 원통형이며, 주둥이는 돌출되어 있다.

-  입은 약간 아래쪽으로 향하고 위턱이 아래턱보다 길다.

-  입은 눈보다도 훨씬 뒤쪽까지 위치하며, 눈에는 기름눈꺼풀이 있다.

-  양 턱에는 한줄의 작은 이빨이 있다.

-  등지느러미는 몸의 거의 중앙에 위치하고, 가슴지느러미는 배쪽에 가깝게 위치한다.

-  배지느러미는 등지느러미보다 앞쪽에서 시작하며, 뒷지느러미는 등지느러미보다 뒤쪽에 위치한다.

-  배쪽 가장자리에는 모비늘이 없으며 몸에는 옆줄이 없다.

 

 

 

*** 상기 기재된 내용은 (주)유니언포씨의 자료를 일부 인용하여 기재하고 있으며 본 내용을 복제, 링크, 인용, 활용 또는 미러링 등을 통해 이용하고자 한다면 반드시 “ 자료출처 : ㈜유니언포씨 https://www.forsea.co.kr “ 라고 기재하여 주시기 바랍니다.

반응형

댓글