본문 바로가기
카테고리 없음

새우의 일반적인 설명과 구별 방법

by 유니언포씨 2007. 4. 6.
  

새우류의 일반적 설명

 

 

새우는 세계적으로 약 2,500여종에 이르며 보리새우 무리, 도화새우 무리, 징거미 새우 무리 등으로 나누어진다. 보리새우속(Penaeus) 새우는 가장 널리 알려진 식용새우로 세계적으로 얕은 바다에만 분포하며 모두 28종뿐이다. 보리새우속의 새우뿐 아니라 보리새우과의 새우류를 보리새우류라고 총칭하는 경우도 있으며, 총 120종 정도에 지나지 않지만 새우류 전체 어획량의 90%이상을 차지하므로 수산업에서는 중요 군으로 자리잡고 있다.

 

         

 

* 한글명 : 홍다리얼룩새우                           * 한글명 : 보리새우
   영명 : Giant tiger prawn (Black tiger)      영명 : Kuruma Shrimp

   학명 : Penaeus monodon                        학명 : Marsupenaeus japonicus

   분포지역 : 동남아시아, 인도양                     분포지역 : 우리나라, 일본, 대만, 필리핀,

                                                                                 인도양

 

>> 구별방법 <<

- 홍다리얼룩새우의 경우 배마디에서부터 시작되는 가로 6줄 줄무늬가 있으나 보리새우의 경우 머   리가슴에서부터 꼬리마디에 걸쳐 가로로 10줄 내외의 진한 줄무늬가 있다.

- 흰다리새우의 경우 이마뿔(액각)의 길이가 짧아 두 번째 더듬이를 넘지 않지만, 대하의 경우 이마   뿔(액각)은 길이가 길어 두 번째 더듬이를 넘는다.

 

         

 

* 한글명 : 흰다리새우                               * 한글명 : 대하
   영명 : Whiteleg shrimp                          영명 : Fleshy prawn

   학명 : Litopenaues vannamei                학명 : Fenneropenaeus chinensis
   분포지역 : 동남아시아 해역                       분포지역 : 우리나라와 중국의 온대, 아열대

                                                                               해역

 

 

http://www.forsea.co.kr

 

 

반응형

댓글