필리핀 수산물 통계 자료에 따르면, 2006년 필리핀의 수산물 생산량은 전년 대비 10.42%가 증가하였고, 연간 생산금액 또한 상승세를 보인 것으로 나타났다. 2006년의 경우, 약 34억 달러로 2005년에 비해 약 11%가 상승한 것으로 밝혀졌다. 필리핀의 주요 생산 품목으로는 다랑어류와 새우류 등으로 알려져 있다.
한국으로도 새우, 다랑어 뿐 만 아니라 전복, 해삼 등이 수출되고 있는 것으로 나타났다.
2006년 한 해 동안 필리핀 수산물의 한국 수출량은 2,725톤으로 전년에 비해 다소 증가하였고, 수출금액 역시 다소 상승한 2,149만 달러로 밝혀졌다.
2006년 1월-12월 냉장새우(Black Tiger)의 경우, 945톤이 한국으로 수출되었고, 금액으로는 811만 달러에 이르렀다. 냉동새우(Black Tiger)의 수출량도 890톤, 금액으로는 853만 달러로 나타났다. 냉장새우의 수출량은 전년 대비 약 10%가 증가하였고, 냉동의 경우, 32%가 증가하였다.
또한, 냉동전복살(자숙)은 225톤, 냉동바지락(자숙)은 103톤이 한국으로 수출되었다.
한편, 필리핀 수산물관련 부서는 수산물 양식 부화장의 현재화 시설을 갖추기 위한 투자를 계획하고 있는 것으로 나타났다.
반응형
'어종별 수산기사' 카테고리의 다른 글
노르웨이, 고등어 수출 현황 (0) | 2007.04.26 |
---|---|
2006년 태국 수산물 수입현황 (0) | 2007.04.25 |
오사카중앙시장 수산물 유통 시세 (0) | 2007.04.23 |
코엑스서 웰빙수산식품과의 만남 (0) | 2007.04.20 |
건조한치의 일반적 설명 (0) | 2007.04.19 |
댓글