국립수산물품질검사원에 따르면 2008년 3월말까지의 부적합건수가 총 102건이 발생한 것으로 통계되어 전년동기 123건에 비해 17%가 감소한 것으로 통계되었다. 전체 부적합건수 102건 중 냉동품이 64건으로 63%를 차지하고 있으며, 활어패류가 21건으로 20%, 냉장품은 13건으로 12%, 나머지 5%는 건제품이 차지하고 있다.
냉동품의 부적합건수는 전년에 비해 약 14% 감소하였으며, 주요부적합 어종으로는 틸라피아, 새우, 게, 낙지, 다랑어, 부세,홍합 등으로 틸라피아는 일산화탄소기준초과, 황색포도상구균양성이 주 원인이었으며, 새우는 황색포도상구균, 리스테리아양성등, 게는 이산화황기준초과, 낙지는 이물검출, 다랑어는 황색포도상구균양성, 홍합은 납기준초과, 부세는 니트로푸란대사물질검출 등의 원인인 것으로 밝혀졌다.
활어패류는 전년에 비해 약 16% 감소하였으며, 주요부적합 어종으로는 먹장어, 가리비, 새꼬막, 동자개 등으로 먹장어는 총수은기준초과가 주 원인이었으며, 가리비는 카드뮴기준초과, 활력도 불량, 새꼬막은 카드뮴기준초과, 동자개는 말라카이트그린검출 등의 원인인 것으로 밝혀졌다.
냉장품의 부적합건수는 전년에 비해 7% 감소하였으며, 주요부적합 어종으로는 돔, 갑오징어, 부세 등으로 돔은 총수은기준초과, 감오징어는 선도불량, 부세는 니트로푸란대사물질검출 등의 원인인 것으로 밝혀졌다.
건제품은 전년에 비해 약 56% 감소하였으며, 주요부적합 어종은 해삼, 새우로 해삼은 이물(금속)검출, 새우는 이산화황 기준초과 등이 부적합원인인 것으로 밝혀졌다.
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