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수산관련 자료

명태알/명란의 등급 분류 안내

by 유니언포씨 2025. 4. 24.

 

명태알(Alaska pollack roe, 명태어란)은 성숙도, 외형, 상태, 무게 등에 따라 여러 등급으로 분류됩니다. 특히 한국, 일본, 러시아 등에서는 이 등급 기준이 명확하게 구분되어 있으며, 주로 경매나 수출입 거래 시 중요한 기준이 됩니다. 아래는 주요 등급입니다:

등급명 일본식 표기 설명
진란 (MAKO) マコ 가장 높은 등급. 알이 완전히 성숙하고, 모양이 일정하며 색이 선명함.
식감과 맛이 뛰어나 고급 요리에 사용됨.
청란 (AOKO) アオコ 미성숙란. 약간 덜 익었고 색이 연하며, 진란보다 품질은 낮지만 가격은 상대적으로 저렴.
절단란 (KIRIKO) キリコ 가공 중에 잘리거나 형태가 훼손된 알. 파스타나 비빔소스 등 가공식품에 주로 사용됨.
수란 (MIZUKO) ミズコ 수분 함량이 높고 덜 성숙한 알. 무르게 퍼지는 식감으로 신선도가 낮은 편이며 가격이 저렴함.
가무코 (GAMUKO) ガムコ 가장 낮은 등급 중 하나로, 미숙하거나 형태가 불규칙하고 탄력이 떨어짐. 저가 가공용.
OFF급 オフ 정상 범주에서 벗어난 규격 외 제품. 혼합된 상태이거나 불균일한 외형을 가진 알류로, 주로 산업용 또는 저가용으로 활용됨.

명란등급

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