2025년 4월까지 한국의 영국산 수산물 수입량이 전년 동기 대비 무려 247%나 증가하며 국내 시장에서 영국산 수산물의 존재감이 크게 확대된 것으로 나타났다.
2025년 4월 한 달간 국내에 수입된 영국산 수산물은 785톤으로, 이는 전년 동기 158톤 대비 397%라는 놀라운 증가율을 기록했다. 누적 수입량 역시 1,726톤으로 지난해 같은 기간의 497톤에 비해 247%나 늘어났다. 이는 전체 국가 수입량 317,790톤의 0.5%에 해당하는 수치다.
특히, 눈에 띄는 품목은 냉동 고등어다. 지난해 같은 기간 수입 실적이 전무했던 냉동 고등어는 올해 4월까지 1,034톤이 수입되며 새로운 주력 품목으로 떠올랐다. 이와 함께 냉동 자숙 골뱅이 살 역시 465톤이 수입되어 전년 동기 354톤 대비 31% 증가했으며, 냉동 자숙 유럽 물레고둥은 82톤이 수입돼 전년 동기 37톤 대비 286%의 높은 성장률을 보였다. 반면, 냉동 청어 알은 44톤이 수입되어 전년 동기 72톤 대비 39% 감소했다.
수입 금액 또한 큰 폭으로 증가했다. 2025년 4월 수입액은 361만 달러로 전년 동기 128만 달러 대비 181% 증가했으며, 누적 수입액은 1,726만 달러로 2024년 동기의 497만 달러보다 247%나 상승했다.
다만, 평균 수입 단가는 kg당 6.45달러로 전년 동기의 9.64달러 대비 33% 하락한 것으로 나타났다. 이는 수입 품목의 변화, 특히 단가가 낮은 냉동 고등어의 수입 증가가 영향을 미친 것으로 분석된다.
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