본문 바로가기
어종별 수산기사

아귀의 일반적인 설명과 통계

by 유니언포씨 2007. 3. 5.

 아귀의 일반적 설명

 

 

아귀 이름의 유래는 못생긴 겉모습 때문에 '안구우오(어리석은물고기)'라고 불렸다는 설이 있다. 저인망이나 자망으로 어획하며 냄비요리 등으로 조리하고, 간도 먹는다. 아귀는 겨울 생선의 대표격으로 봄이 되면 맛이 떨어지기 때문에 일반적으로 봄에 가격이 떨어진다.

 

* 영명 : Blackmouth goosefish, Anglerfish
   학명 : Lophiomus setigerus    
   분포지역 : 남중국해, 일본 훗카이도 남쪽, 동남아시아, 인도양


 

 

한국에서는 미국, 캐나다, 중국산 아귀가 선호된다. 냉동 아귀의 HS-CODE는 0303-79-9091이며, 관세는 10%이다. 냉장의 경우는 0302-69-9040이며, 관세는 20%이다.  

 

보다 많은 자료는 http://www.forsea.co.kr

 

반응형

댓글