아귀의 일반적 설명 |
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아귀 이름의 유래는 못생긴 겉모습 때문에 '안구우오(어리석은물고기)'라고 불렸다는 설이 있다. 저인망이나 자망으로 어획하며 냄비요리 등으로 조리하고, 간도 먹는다. 아귀는 겨울 생선의 대표격으로 봄이 되면 맛이 떨어지기 때문에 일반적으로 봄에 가격이 떨어진다.
* 영명 : Blackmouth goosefish, Anglerfish
학명 : Lophiomus setigerus
분포지역 : 남중국해, 일본 훗카이도 남쪽, 동남아시아, 인도양
한국에서는 미국, 캐나다, 중국산 아귀가 선호된다. 냉동 아귀의 HS-CODE는 0303-79-9091이며, 관세는 10%이다. 냉장의 경우는 0302-69-9040이며, 관세는 20%이다.
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