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어종별 수산기사

명태의 일반적인 설명과 통계

by 유니언포씨 2007. 3. 19.

 명태의 일반적 설명

 

 

우리나라의 대표적인 수산물로 가공방법, 포획방법 등에 따라 다양한 이름으로 불린다. 얼리지 않은 것을 생태, 말려서 수분이 말끔히 빠진 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리, 겨울철에 잡아 얼린 것을 동태라고 부르며, 산란기 중에 잡은 명태를 얼리고 말리는 과정을 반복해 가공한 것을 황태라고 부른다. 또한 명태의 새끼를 노가리라고 한다.

 

 

 

  * 영명 : Alaska pollock
     학명 : Theragra chalcogramma    
     분포지역 : 우리나라 동해, 오호츠크해, 베링해, 일본, 북태평양

 

한국, 중국에서는 러시아산 명태가 선호되며, 다음으로 일본산이 선호된다. 냉동 명태의 HS-CODE는 0303-79-1000이며, 관세는 30%이다. 냉장의 경우는 0302-69-1000이며, 관세는 20%이다.  

 

 

 사이즈 구분 및 포장

 

 

 

포  장

사 이 즈 (21.5kg pan/미)

체장(미당 길이)

러시아산 : 11kg, 22kg
일본산 : 15kg
캐나다산 : 10kg

16-18 미

56cm 이상

20-21 미

51-55 cm

26-28 미

46-50 cm

33-38 미

41-45 cm

40-42 미

36-40 cm

50-55 미

31-35 cm

60-70 미

26-30 cm

70-85 미

20-25 cm

85-105 미

20 cm 이하

 * Whole Round 기준

 

보다 많은 자료는 http://www.forsea.co.kr

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